Биография Чарли Чаплина

Чарли Чаплин

Родился Чарли Чаплин 16 апреля 1889 года в Лондоне, Великобритания. Его родители были артистами мюзик-холла. Известно, что практически перед свадьбой с отцом Чаплина, мать родила сводного брата Чарли, Синди Хилла, отец которого был евреем. У отца Чарли, Чарльза-старшего, был приятный баритон, поэтому в середине 80-х он был очень востребованный в столичных мюзик-холлах, неоднократно гастролировал в Европе и выступал в Нью-Йорке. Карьера отца закончилась трагически: он потерял голос и лишился ангажемента, вскоре Чарльз Спенсер спился и умер в возрасте 37 лет.

Известно, что бабушка Чарли по отцовской линии происходила из цыганской семьи, чем актер очень гордился. Первое выступления Чарли Чаплина произошло, когда ему было пять лет. Тогда ему пришлось заменить свою мать, которая имела проблемы с гортанью. Позже она совсем потеряла голос, необходимый для сценической карьеры. Маленький Чарльз сорвал овации зрителей, которые массово стали бросать на сцену купюры и монетки. Публика была покорена и тем, что он во время выступления стал собирать эти деньги. После этого мать Чарли – Ханна больше не появлялась на сцене.

Вскоре после смерти мужа Ханна сильно заболела и потеряла рассудок. Ее поместили в психиатрическую клинику. Братья Чарли и Сид были отданы в школу для бедных детей и сирот. Им пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. В конце 1898 года Чаплин записался в детскую танцевальную школу, позднее его фильмы назвали «фильм-балет».

В 1900 году Чарли получил возможность впервые рассмешить зрителей, играя роль кота в пантониме «Золушка». В 1901 году Чаплин ушел из танцевальной школы. Он редко присутствовал на занятиях в школе, работал помощником врача, продавцом газет, в типографии и т. д., но надолго на этих места работы не задерживался из-за малого возраста.

В 1903 году 14-летнему Чарли Чаплину дали постоянную работу в театре. Он играл в пьесе «Шерлок Холмс» роль посыльного. В то время он был практически безграмотным, поэтому, когда он получил текст своей роли, он боялся, что ему придется прочитать несколько абзацев вслух. Выучить текст ему помог брат Сидни. Несколько лет Чарли играл в варьете. С 16-летнего возраста стал регулярно играть на скрипке, брал уроки театрального дирижера.

В 1908 году Чаплин получил роль в театре Фреда Карно, который ставил пантомимы и готовые скетчи для многих мюзик-холлов. Очень скоро ему удалось стать ключевым актером многих постановок, которые затем были адаптированы Чарли на экране.

С группой Фреда Карно Чаплин отправился на гастроли в Штаты (1910-1912).

В 1912 году он почти на полгода вернулся в Англию, но через какое-то время снова решил приехать с США вместе с труппой Карно, чтобы навсегда остаться в этой стране. Во время одного из выступлений на Чарли обратил внимание кинопродюсер Мак Сеннет, пригласивший актера в свою студию «Кистоун».

В сентябре 1913 году между Чаплином и «Кистоун» был заключен контракт с жалованием 150 долларов в неделю. Сначала Чарли было трудно приспособиться к требованиям конематографа. После первого фильма Мак Сеннет признался, что жалеет о своем решении взять Чаплина в свою команду. Многие биографии сходятся во мнении, что на решение Сеннета дать Чарли Чаплину второй шанс повлияла ведущая звезда студии Мэйбл Норманд. Со временем картины с участием молодого актера стали приносить прибыль, и Чарли стал одной из ведущих звезд «Кистоун». Актер оказался в распоряжении Норманд, которая выступала в качестве режиссера и сценариста. Но Чаплину хотелось делать свои фильмы. Они часто ссорились на съемочной площадке, однако это не испортило их дружеских отношений. Мэйбл и Чарли остались хорошими друзьями и после того, как молодой актер стал снимать свои фильмы, и после того, как он покинул студию «Кистоун».

В 1914 году Чарли Чаплин снял свой первый фильм «Застигнутый дождем», к которому он сам написал сценарий, выступил режиссером и актером. Заработки Чаплина стали быстро расти: если в студии «Кистоун» он получал 150 долларов в неделю, то через год он стал зарабатывать 1250 долларов в неделю и 10 тысяч долларов за контракт. В 1916 году Чарли зарабатывал 10 тысяч в неделю и 150 тысяч за контракт. В 1917 году артист заключил контракт со студией First National Pictures на 1 миллион долларов, став самым высокооплачиваемым актером того времени.

В 1919 году Чаплин основал студию «Юнайтед Артистс» совместно с Дугласом Фэрбэнксом, Мэри Пикфорд и Дэвидом У. Гриффитом. До 1922 года Чарли Чаплин жил в арендованных домах, не имея собственного дома. В этом году он построил свой первый дом в Беверли-Хиллс, имеющий 40 комнат, кинозал и орган. Чаплин стал популярен благодаря немому кино. И хотя уже в 1927 году стали снимать звуковое кино, Чарли остался верен старой технике. Первая звуковая картина была снята им в 1940 году. Это был антигитлеровский фильм «Великий диктатор», в котором актер последний раз использовал образ бродяжки.

В 1952 году Чарли Чаплин снял фильм «Огни рампы» с которым он отправился на мировую премьеру в Лондон. Тогдашний глава ФБР Эдгар Гувер добился запрета иммиграционных служб на возвращение актера в Штаты. Артист поселился в швейцарском городке Веве. В Швейцарии Чарли Чаплин писал музыку к своим старым немым фильмам и озвучил фильм «Золотая лихорадка».

В 1954 году Чаплина наградили советской Международной премией Мира. В 1957 году актер еще сам играл главную роль в своем фильме «Король в Нью-Йорке». В 1964 году им были написаны мемуары, легшие в основу биографического фильма «Чаплин» (1992).

Последний фильм Чарли Чаплина – «Графиня из Гонконга» (1967), в котором главные роли были исполнены Марлоном Брандо и Софи Лорен.

В 1972 году Чаплину вручили второй «Оскар». Чтобы получить премию, ему выдали ограниченную визу в США.

В 1975 году королева Елизавета ІІ посвятила его в рыцари.

25 декабря 1977 года легендарный артист умер во сне в своем доме в Веве. Его похоронили на местном кладбище. На берегу Женевского озера в память об актере поставили памятник. Через год гроб с телом Чарли Чаплина был похищен с целью получения выкупа. Преступники были арестованы, а тело перезахоронено под 6 футами бетона, чтобы подобное не повторялось.

Чарли Чаплин был женат четырежды, у него родилось 12 детей.Некоторые его дети пробовались в качестве актеров, но более успешной актрисой стала его дочь Джералдина Чаплин.

Первая любовь актера – танцовщица Хетти Келли, с которой Чаплин познакомился в 19-летнем возрасте, а ей тогда было 14. После пяти свиданий они решили расстаться. Хетти умерла во время пандемии «испанки» в 1918 году. О ее смерти Чаплин узнал лишь в 1921 году.

Вторая женщина Чарли – Эдна Первиэнс, с которой актер познакомился в 1915 году в Лос-Анджелесе. Их романтические отношения длились несколько лет с 1916 по 1918 год, до конца их совместной работы в студиях Mutual Films и Essanay. Затем Эдна стала встречаться с актером Томми Мейганом, однако она продолжала оставаться главной актрисой в фильмах Чарли до 1923 года. До самой ее смерти в 1958 году он еженедельно платил ей зарплату.

Первая жена Чаплина – Милдред Харрис. Свадьба с 16-летней Харрис состоялась в 1918 году. Тогда Чаплину было 29 лет. Причиной свадьбы стала беременность девушки, которая оказалась ложной.

В 1919 году у них родился первенец – сын Норманн Спенсер Чаплин, но ребенок прожил всего три дня. Через год Милдред и Чарли развелись. Адвокаты жены пытались арестовать фильм «Малыш», поэтому Чаплину пришлось вывезти около 140 тысяч метров пленки в другой штат. Развод был очень тяжелым и сопровождался взаимными обвинениями.

Вторая жена актера – актриса Лита Грей, свадьба с которой состоялась в 1924 году. Лите тогда было 16 лет. Чтобы не было проблем с законодательством, супруги поженились в Мексике, а развелись в 1928 году. Чаплин выплатил 700 тысяч долларов при разводе – рекордную на то время сумму, которая стала причиной расследований налоговых органов.

Третья жена Чаплина – актриса Полет Годдар. Пара состояла в отношениях с 1932 по 1940 годы. Полет прожила в доме Чаплина большую часть времени. После разрыва отношений они признались, что состояли в браке с 1936 года. Позже Годдар также переехала в Швейцарию. Ее супругом стал писатель Эрих Мария Ремарк.

Последняя четвертая жена Чаплина – Уна О’Нил. Уна была на 37 лет младше актера. Ее отец – Юджин О’Нил. Они познакомились, когда Чарли искал актрису для своего фильма. Девушка заявила, что ей не нужна карьера актрисы, и она хочет посвятить себя семье.

Уна и Чарли поженились в 1943 году. Как раз тогда проходил процесс о признании отцовства ребенка Джоан Берри. Отец Уны прекратил с ней всякие контакты, поскольку был против ее брака с актером. В 1952 году Чарли Чаплин выдал Уне доверенность на распоряжение своим банковским счетом. После запрета въезжать Чаплину в США, О’Нил вывезла имущество актера из Штатов. Вскоре она отказалась от американского гражданства. Уна родила артисту троих сыновей и пятерых дочерей. Последний ребенок родился, когда Чарли Чаплину было 72 года.

Такая неоднозначная Дженнифер Лоуренс: сильная, ранимая, смелая, хрупкая…

Такая неоднозначная Дженнифер Лоуренс: сильная, ранимая, смелая, хрупкая…

Американская актриса Дженнифер Лоуренс определенно заслуживает внимания нашего сайта, а ведь как иначе? Будучи 20-летним подростком, эта талантливая девушка удостоилась таких престижных наград как…

[Подробно...]



Оставьте комментарий первым